Un chai en terre crue sans pareil

Château Cantenac Brown

Un chai en terre crue sans pareil

En 2020, Tristan Le Lous et José Sanfins amorcent la construction d’un nouveau chai en phase avec leur exigence commune et leur recherche constante d’excellence.

Un projet réfléchi en hommage à la terre et aux liens que Cantenac Brown entretient avec la nature. La volonté de créer à partir de ce qui est là, avec ce que la nature offre à ce terroir.

Cette philosophie s’incarne dans ce projet de chai écoresponsable, entièrement en terre crue. Un chai unique au monde où l’exigence de qualité environnementale a été portée au plus haut niveau de ce que permet notre époque, tout en garantissant par le pouvoir de la terre une inertie thermique et une hygrométrie parfaite pour l’élevage du vin.

Ce projet a été pensé par Philippe Madec, architecte engagé, chef de file pionnier de l’éco-responsabilité et ancien expert à l’ONU. Ce chai de 5000 m², qui alliera modernité et durabilité, sera un réel exploit technique :

• Le projet conserve les anciens bâtiments historiques tout en insérant de nouvelles surfaces sans dénaturer le site uniquement avec des matériaux naturels non traités : la terre crue et le bois massif d’Aquitaine. Des matériaux biosourcés simples, purs et authentiques sans aucune utilisation de ciment ;

• Les murs du chai ont été réalisés grâce à une technique de construction millénaire, la méthode du pisé. Des compagnons ont ainsi compressé la terre crue, constituée d’argile et de sable, directement au château afin de dresser les murs de cette enceinte unique ;

• La voûte basse du chai est une prouesse technique, construite en bois brut.

Un itinéraire technique optimal

Ce chai en terre crue offrira un itinéraire technique optimal au service de la précision, de la maitrise et de la qualité des vins :

• Le bâtiment est conçu de telle sorte que le parcours du raisin se fasse de façon entièrement gravitaire, afin d’en préserver toute son essence ;

• L’inertie thermique du chai induite par la terre crue permettra d’éviter la climatisation et offrira ainsi une atmosphère parfaite pour la stabilité et le vieillissement des vins en barriques en termes de température et d’hygrométrie sans consommation d’énergie ;

• Le cuvier sera constitué d’un grand nombre de petites cuves permettant une vinification parcellaire et un assemblage de haute précision.

Le projet conduira le visiteur dans un circuit mémorable, au plus proche de la nature, qui permettra de comprendre le parcours de la matière, de la vigne au vin, en sollicitant tous les sens.